Molière

Paris Habitat a lancé une vaste opération de rénovation de l’ensemble des bâtiments et de l’espace public composant le passage Molière. La rénovation notamment permet le renfort structurel de la structure bois aujourd’hui très dégradée. Elle s’inscrit en outre dans le programme du Plan Climat parisien. La réfection des logements et des parties communes a pour but l’amélioration du confort des habitants. Ceux-ci seront intégrés à la réflexion dès les phases amont du projet. La programmation commerciale vise à éviter les conflits d’usage logements/commerces et leur rénovation prend en compte l’accessibilité PMR. Notre volonté est d’inscrire le traitement du passage …

Soleil

Ce projet de réhabilitation d’immeuble d’habitation en milieu occupé est situé au 13, rue du Soleil dans le XXème arrondissement de Paris. L’ensemble immobilier, construit par Florent l’Hernault architecte, en 1981, est composé d’un bâtiment d’une surface plancher de 1163 m² en forme de U avec des terrasses et jardins en attique et RDC. L’architecture du bâtiment typique des années 80, associe façades en béton enduites à de nombreux percements de châssis, avec modénatures réalisées en insert de céramique côté rue. Le projet prévoit de modifier l’enveloppe du bâtiment en isolant les façades par l’extérieur, de rénover les parties communes …

Centre de soins – Rénovation

Ce projet consiste en une réhabilitation d’un bâtiment existant en centre de soins, situé au 2 place Guillaume Tell à Mulhouse. Les principales interventions ont été le ravalement des façades, le remplacement des menuiseries, la mise aux normes d’accessibilité, ainsi qu’une rénovation et une réorganisation des espaces intérieurs. Cet établissement est composé d’un hall d’accueil, de plusieurs salles de soins spécialisés et d’un espace commun dédié au personnel aménagé sous les combles. A l’intérieur, l’homogénéité entre ces différents espaces est donnée grâce au choix des luminaires, tandis que les anamorphoses viennent ponctuer le parcours de la clientèle et rompre la …

Polyclinique Chantemerle

Localisé à proximité de la gare transilienne d’Essones-Robinson, sur la ligne D du RER, le bâtiment fait l’angle avec la place de Sindelfingen. Datant de 1963, il présente une volumétrie simple : un plan rectangulaire se développe sur 4 niveaux avec une toiture-terrasse. Considérant les problématiques de rénovation d’ouvrages anciens dans le respect des exigences de préservation patrimoniales avec amélioration thermique, l’intervention consiste à rénover les façades et améliorer leurs performances thermiques et le confort du bâtiment. Nous avons souhaité respecter son architecture originelle (bandeaux horizontaux, murs de refend) tout en lui offrant un aspect plus contemporain en jouant sur …

Grisy

La maison existante, construite dans les années 1970, est en maçonnerie recouvert de crépi blanc. Elle est composée d’une tour qui donne un caractère particulier à l’ensemble. Le bâtiment se situe en zone inondable ; il est donc surélevé sur un vide sanitaire. L’extension vise à créer un bloc monolithique qui se décroche de l’existant. Elle s’insère dans le vide situé entre la tour et le volume principal, s’élève et se retourne sur la façade afin de profiter de la vue sur le terrain. Un socle de gabions remonte sur le pignon afin de donner une assise minérale à l’extension. …

Créteil – Escalier

Cet escalier a été conçu à l’occasion d’une surélévation de maison à Créteil. En partant du contexte existant, le parti pris architectural était de créer une articulation fluide entre le rez-de-chaussé et le nouvel étage. WAO a utilisé la conception paramétrique pour dessiner cet escalier. Il est composé d’une succession de profils en bois créant des marches sur la face supérieure et sculptant une forme fluide sur la face du dessous. Les lames ont été étirées verticalement pour composer le garde-corps. Cela créé un magnifique entre-deux renforçant la connexion entre les deux niveaux. Tous les éléments en bois ont été …

Wiki(P)TeaHouse

Conception et construction d’un pavillon de thé uniquement à l’aide d’assemblages de différentes pièces de bois dessinées et découpées dans les ateliers de WoMa. Publication : Le moniteur  

Synapses

« Synapses » est un projet qui a été développé en parallèle à l’ESA et à Marne-la-Vallée. Il a ensuite été finalisé au sein de l’agence. La synapse : du grec. syn = ensemble ; haptein = toucher, saisir ; c’est-à-dire connexion. Ce projet est une recherche formelle sur le paramétrique et la relation entre élément. Le design tient dans l’élaboration d’un système de tâches appliquées à une forme afin de la décomposer en éléments tous uniques les uns des autres, qui s’adaptent entre eux selon la déformation. Ainsi le résultat final dépend de la déformation initiale. Le projet peut donc être revu à l’infini. …

Watteau

Transformation d’un appartement sur rue en duplexe grace à l’acquisition de deux studios en R+1. Une trémie est créée ainsi qu’un escalier sur mesure  servant d’articulation principale entre les différents espaces du logement.

Clicli the Cat

Le travail sur la lumière est au cœur de ce projet de réhabilitation. L’appartement bénéficie d’une double orientation que nous avons désiré mettre en valeur. Le mur porteur transversal scinde l’espace en deux. L’intervention passe par une disparition de ce mur obstacle, ce qui ouvre l’espace et lui confère un aspect longitudinal et fluide. Cette intervention structurelle permet d’offrir à l’appartement une lumière traversante, qui évolue au cours de la journée. Les espaces fonctionnels de l’appartement s’articulent autour d’une salle de bain translucide positionnée entre la cuisine ouverte sur le séjour et la chambre. Cette salle de bain aux parois …